首頁 >> 淘集運自取點 >> 財經淘集運自取點 >> 中國造車新勢力理想汽車赴美上市大漲43%,老虎證券任承銷商貢獻18.87億美元訂單

中國造車新勢力理想汽車赴美上市大漲43%,老虎證券任承銷商貢獻18.87億美元訂單

2020年07月31日 11:50 來源:企業投稿 
“理想汽車太火了!”老虎證券投行有關負責人感嘆。

  “理想汽車太火了!”老虎證券投行有關負責人感嘆。

  7月30日晚,理想汽車在納斯達克成功掛牌上市,最終發行價為11.5美元,超出招股區間上限,募資規模達11億美元,成為2020年迄今為止最大中概美股IPO。據悉,公司開盤價15.5美元 ,股價隨後一路衝高,上市首日報收16.46美元/股,較發行價上漲43%,市值達到139.2億美元,這家造車新勢力公司以最直觀的數據宣告着它的“火爆”以及市場對智能電動車的認可。此次理想汽車IPO,老虎證券與高盛等一起任其承銷商,以對新經濟行業的深刻認知助力理想汽車傳遞投資價值,最終貢獻零售和機構訂單共計18.87億美元,創下老虎證券承銷訂單新高,再次展現出老虎證券作為新興科技投行對新經濟行業的深入理解及強大承銷實力。

  作為繼蔚來汽車後第二家赴美上市的中國造車新勢力,理想汽車自上市消息一傳出便備受矚目。由於純電動車普遍存在因電池容量或充電環境不足等導致的里程焦慮問題,在不少人看來,主打增程式電動車的理想汽車,其技術路線可直擊上述有關續航能力的痛點。

  “理想汽車受到全球投資者的大力追捧。”老虎證券投行有關負責人表示,“一方面是因為IPO市場很火,另外則源自公司本身,機構投資者普遍對公司目前的毛利潤率十分認可,在未來發展和市場定位方面,投資者也很看好公司的管理團隊能繼續帶領公司擴大市場份額,尤其是公司未來在自動駕駛等相關技術的的佈局讓不少投資者認為其或有潛力成為中國的特斯拉。”

  事實上,電動車這個曾飽受爭議的行業在前驅者特斯拉實現盈利後,其商業模式和價值逐步為外界瞭解和認可。截至7月29日收盤,特斯拉股價1499.11美元/股,相較今年年初已上漲逾240%。“特斯拉在美國被很多人定義為顛覆性科技公司,它一定程度上將原本以發動機為核心價值的汽車產業向電池、數據、軟件等智能技術方面轉移。對很多曾面臨資金短缺、還未建立自我輸血能力或實現規模量產的國內造車新勢力而言,特斯拉的盈利進一步證明了這個商業模式的可行性,也讓全球投資者能以更開放的心態去了解並投資這些中國新能源汽車。”老虎證券投行有關負責人表示。

  聚焦到國內,新能源汽車產業一直是我國戰略性新興產業,伴隨着不斷出台的支持新能源汽車發展的相關政策,中國新能源汽車產業順勢而起,再疊加中國汽車市場規模龐大,在具備先發優勢和規模優勢的大背景下,在業內看來,中國自主汽車品牌發展潛力巨大。隨着特斯拉在上海建廠以及國產化加速推進,特斯拉在國內新能源汽車市場開啓“鮎魚效應”,激發國產電動車的技術創新、幫助帶動整個產業鏈的升級。

  為了讓美國投資者更好貼近中國汽車市場,此次承銷過程中,老虎證券的明星分析師為理想汽車進行了幾十餘場PDIE(投資者教育會議)。憑藉對新經濟、TMT領域十多年的透析以及對中國汽車行業的深入研究,老虎證券投行團隊的分析師通過線上方式向美國投資者闡述中國客户的用車需求以及理想汽車作為中國造車新勢力佼佼者的獨特競爭價值。精準獨到的觀點也得到了美國投資者的積極反饋,有此前參與過多場PDIE的投資者感嘆道,“老虎證券投行的投研能力完全不亞於國際頂尖大行,尤其是在對當下中國造車新勢力的競爭格局分析和前景判斷方面。”

  從業務上來説,因同時具備對中國新經濟行業以及美國當地市場的深度洞悉能力,老虎證券投行團隊可更好做發行人和美國投資者之間的“修橋鋪路者”,加深彼此之間的理解和信任。反映到訂單上,依託對全球頂級機構的全面覆蓋優勢,老虎證券此次機構訂單達到愈10億美元。零售方面,超記錄的認購人數湧入老虎證券平台,通過一鍵打新功能認購理想汽車,認購金額達到8.77億美元,為老虎證券打新火爆度立下新標杆。

  顯然,通過線上線下聯動、零售加機構強協同模式切入投行業的老虎證券正在不斷力證其與國際大行旗鼓相當的投行實力。承銷項目是最好的註腳。數據顯示,2020年上半年,老虎證券參與包括金山雲、燃石醫學、達達、聲網等11家中概美股IPO,其中承銷6家,是當期承銷中概股最多的券商,成為中概股公司赴美上市的標配投行。

  鄭重聲明:以上圖文內容為企業投稿,屬商業稿件。相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性、完整性、及時性,請網友自行核實相關內容。如以上圖文內容涉嫌侵權,請聯繫本網,我們將第一時間刪除,並協助聯繫投稿企業或媒介,處理後續事宜!

看新聞累了,來一部小編為您推薦的熱門網絡小説,放鬆一下吧
點擊閲讀更多熱門網絡小説
分享:
版權與免責聲明:
①凡本網註明"來源:深港在線綜合"的所有作品,均由本網編輯蒐集整理,並加入大量個人點評、觀點、配圖等內容,版權均屬於深港在線,未經本網許可,禁止轉載,違反者本網將追究相關法律責任。
②本網轉載並註明自其它來源的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品來源,並自負版權等法律責任。
③如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,我們將在您聯繫我們之後24小時內予以刪除,否則視為放棄相關權利。
深港櫥窗
贊助商
實用信息